🗓 19.07.24 👤 Hannah Rieder

Weniger Waste in Deiner Küche

POV: Du willst eine möglichst cleane Küche und möglichst wenig wegwerfen. Wir zeigen Dir, wie das mit wenig Aufwand geht und Du alles aus dem, was Du Dir gekauft hast, rausholen kannst!

Weniger Waste in Deiner Küche

Step 1: Schaffe Ordnung

Ach Du heiliges Nussmusglas! Die ausgelöffelten Gläser stapeln sich und die angebrochenen Packungen Nudeln, Reis, Linsen usw. auch. Löse beide Probleme auf einmal, indem Du die Gläser sorgfältig spülst und eventuell die Etiketten entfernst und danach Deine Reste in die Gläser füllst. So hast Du Deinem Altglas ein zweites Leben gegeben und kannst Deine Lebensmittel easy stapeln. Bonuspunkte: So sind Deine angebrochenen Vorräte auch vor Lebensmittelmotten geschützt – Win-win!

Step 2: Starte Routinen

Gehe am Ende der Woche einmal durch Deinen Kühlschrank und brauche auf, was sich angesammelt hat. Koche ein Gemüsecurry, eine Suppe, lege Gemüse sauer ein oder mach Dir einen Salat aus Deinen Resten! Hier kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen oder Dir sonst in unserem Rezeptetool Inspiration holen! Unsere Weniger-Waste-Favoriten: Carpaccio aus Blumenkohlstiel, Karottengrün-Pesto und vieles mehr!

Und wenn Du gerade schon am Schnibbeln bist: Du kannst Gemüseschalen in einem Gefäß in der Gefriertruhe sammeln und wenn Du genügend zusammen hast, daraus selbst Gemüsebrühe kochen. Dafür kochst Du Deine Gemüsereste mit der doppelten Menge an Wasser auf, gibst Salz nach Geschmack hinzu und lässt das Ganze für ca. drei Stunden auf niedriger Stufe köcheln. 

Step 3: Beobachte Dein Verhalten

Ein ganzes Brot wird bei Dir immer trocken? Schneide es direkt nach dem Kaufen in Scheiben, frier es ein und toaste die Scheiben einfach immer frisch auf. Hot Take: Getoastetes Brot schmeckt eh besser. 

Die angebrochene Dose Kokosmilch steht auch nach einer Woche noch hinten im Kühlschrank? Friere die restliche Kokosmilch einfach direkt in Würfel und mach Dir leckere Eiskaffees mit Kokoseiswürfeln! Funktioniert übrigens auch andersrum: Du machst Dir immer eine Frenchpress und hast Kaffee übrig? Ab in die Eiswürfelform, Milch(-alternative) drauf und lossippen!

Der Bund Kräuter wird welk? Wickel ihn direkt in ein nasses Küchentuch und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So hast Du von Deinen Kräutern deutlich länger was.

Möhren werden nach einer Weile weich? Stelle sie einfach in Wasser – so werden sie wieder knackig und sind ready für Dein Curry! Das klappt auch mit der schrumpeligen Aubergine ganz unten im Gemüsefach. Schneide einfach den Strunk oben ab und stell sie mit der angeschnittenen Seite in ein Glas Wasser.

Du hast die Kartoffeln im (Kühl-)Schrank vergessen und sie haben Sprossen gebildet? Kein Problem, solange die Sprossen nicht sehr groß sind, kannst Du sie großzügig ausschneiden – und was geht schon über Ofenkartoffeln? Easy und lecker!

Du hast noch einen Rest Pesto im Glas, aber die Woche schon oft genug Pasta mit Pesto gegessen? Gib einfach Essig und Öl dazu und schüttel kräftig – fertig ist Dein Salatdressing!

Step 4: Shoppe smart

Wenn Du direkt weniger Verpackungen haben willst, Dir aber der Weg zum Unverpacktladen nicht immer in den Alltag passt, empfehlen wir Dir unsere Großpackungen! So hast Du mehr von Deinen Lieblingen, aber weniger Verpackungsmüll, als wenn Du dieselbe Menge in einzelnen Packungen kaufen würdest!

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