Was ist eigentlich Sesammus?
Sesammus, oder Tahin, ist gemahlener Sesam – what a surprise. Die Körnchen werden dabei so lange gemixt, bis das in ihnen enthaltene Öl austritt. Und so entsteht ein nussiges, cremiges Mus, das Du vielseitig verwenden kannst – genauso wie bei unseren leckeren Nussmusen. Wenn Du Dich aber beim Einkaufen schon mal auf die Suche nach Tahin oder Sesam gemacht hast, hast Du bisher bestimmt nur weißes Tahin und weißen Sesam gefunden. Wir haben uns aber auch besonders in schwarzes Tahin und schwarzen Sesam verliebt, deswegen findest Du beides in praktischen Vorratspackungen bei uns im Shop – und Bio-Qualität gibt’s bei KoRo on top.
All about: Sesam
„Es ist nicht alles schwarz-weiß“ stimmt im Leben, aber nicht bei Sesam. Der ist tatsächlich nur in zwei Farben vertreten: schwarz und weiß. Der schwarze Sesam ist allerdings die Urform. Doch die beiden Sorten unterscheiden sich nicht nur in ihrer Farbe und Herkunft, sondern auch in ihrem Geschmack. Weißer Sesam ist eher mild im Aroma, schwarzer Sesam hingegen ist intensiver und leicht nussig.
Weiße Sesamsamen werden eher in der afrikanischen und südamerikanischen Küche verwendet, z. B. in marokkanischer Tajine, Baba Ganoush oder in mexikanischer Mole, einer Chilisoße. Schwarzen Sesam findest Du eher in der Küche der arabischen Halbinsel und der ostasiatischen Küche, z. B. auf fluffigem Fladenbrot oder als süße Füllung in japanischen Mochis. Was man mit Sesam machen kann, weißt Du jetzt, aber wie sieht es aus mit Sesammus?
How to use: Schwarzes Bio-Tahin
Schwarzes Tahin ist ideal, wenn Du Gerichten eine cremige Konsistenz und einen nussigen Geschmack verleihen möchtest, aber eine natürliche Süße wie bei Nussmusen nicht zu Deinem Gericht passt. Du kannst das schwarze Tahin für eine nussige Note auch in Salatdressings verwenden oder Du bereitest einen creamy Dip für Gemüsesticks zu. Auch zum Marinieren von Tofuwürfeln oder Seitan eignet sich das schwarze Tahin hervorragend, da es Deinem Gericht eine kräftige, würzige Note verleiht. Und obwohl schwarzes Tahin nicht süß ist, kannst Du es auch in süßen Gerichten verwenden und damit backen oder es in Deinen Smoothie mixen.
Weißes Tahin kennst Du sicherlich schon und hast es im 500 g-KoRo-Glas zu Hause. Damit kannst Du den cremigsten Hummus selber zubereiten – das geht natürlich auch mit schwarzem Tahin für ein optisches Highlight auf Deinem Insta Feed und auf Deinem Teller.
Letzten Endes ist es natürlich persönliche Präferenz, ob Du lieber weißes oder schwarzes Sesammus verwendest. Aber KoRo-Motto ist: Warum entscheiden? Da schwarzes Tahin aber vermutlich eher neu in Deinem Küchenschrank ist, wollen wir Dir ein super einfaches, aber sehr raffiniertes Rezept mitgeben: Eis aus schwarzem Tahin!