🗓 25.09.19 👤 Mary Cheung

Alles über gekeimtes Müsli

Ein gekeimtes Müsli enthält viel mehr wichtige Nährstoffe als ein herkömmliches ungekeimtes Müsli. Was überhaupt gekeimt bedeutet und welche Vorteile es hat, erfährst Du in diesem Artikel.

Alles über gekeimtes Müsli

Teaser: Im Yoga-Studio spricht in letzter Zeit jede:r über gekeimtes Müsli und Du denkst: Was ist das schon wieder? Wir haben uns schlau gemacht und sind eingetaucht in die große, weite Welt der Frühstücksflocken.

Das Müsli: Von der Diätspeise zum Frühstücksklassiker

Das ursprüngliche Müsli wurde 1890 von Ernährungsreformer Dr. Maximilian Bircher-Benner entwickelt und hieß zunächst „Apfeldiätspeise“. Seine Intention war es, Menschen eine Vollwertkost mit frischem Obst näherzubringen. Die Idee dafür kam Bircher-Benner auf einer Wanderung in den Alpen, wo er eine müsliähnliche Zubereitung kostete. Dieses Gericht ist über die Zeit zum bekannten Birchermüsli geworden, das unter anderem aus Haferflocken, Äpfeln und Nüssen wie Mandeln oder gehackten Haselnüssen besteht. 

Gekeimtes Müsli – was ist das? 

Um Müsli zu keimen, werden Haferflocken, Buchweizen oder andere Getreidesorten lange in Wasser eingeweicht. So wird der Keimprozess eingeleitet und die Enzymhemmer im Korn lösen sich. Dadurch können wichtige Enzyme aktiv werden. Danach werden die Samen getrocknet, wodurch der Keimprozess gestoppt wird. Wichtig zu wissen ist, dass in einem gekeimten Müsli nicht immer alle Zutaten gekeimt sind, sondern manchmal nur eine Getreidesorte. Einen Blick auf die Zutatenliste verrät Dir in der Regel mehr. 

Was sind die Vorteile von gekeimtem Müsli? 

Im Internet wird von vielen verschiedenen Vorteilen von gekeimtem Müsli berichtet. Im Endeffekt sind diese aber weder ausreichend wissenschaftlich geprüft noch zulässig. Aus diesem Grund, und weil wir den Anspruch haben, Dir nur gesicherte Fakten zu liefern, werden wir Dir hier keine Halbwahrheiten auftischen. Was wir Dir über unser gekeimtes Bio-Müsli sagen können: Es ist eine Proteinquelle (13 g/100 g) und Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei. Außerdem überzeugen unsere Frühstücksflocken mit einem hohen Ballaststoffgehalt (6,1 g/100 g). Und: Unser Müsli ist verdammt lecker, schmeckt angenehm süß – klingt nach einem guten Start in den Tag! 

Selbstgemacht oder aufgewärmt – Zubereitungsideen für gekeimtes Müsli   

Du kannst Dir auf Grundlage von gekeimten Haferflocken Dein eigenes Müsli kreieren. Seien es Schokodropsgefriergetrocknete ErdbeerenKokoschips oder weißes Mandelmus als cremiges Topping – die Auswahl ist riesig. Auch gekeimter Bio-Buchweizen und gekeimte Bio-Sonnenblumenkerne können Deine Müslimischung wunderbar ergänzen. Dazu runden frisches Obst, Milch oder ein Klecks Joghurt Deinen Tagesstart ab!

Du kannst Dein Müsli auch in Form von gekeimtem Erdbeer-Porridge oder gekeimtem Früchte-Porridge genießen. Vor allem bei kalten Außentemperaturen tut das warme Frühstück besonders gut. Muss es morgens schnell gehen, probiere doch mal Overnight Oats: Dein gekeimtes Müsli mit etwas Milch, Wasser oder Haferdrink über Nacht einweichen lassen und am nächsten Morgen mit frischem Obst genießen.

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