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🗓 24.05.19 👤 Sarah Klein

Pink, Pinker, Açaí-Pulver

Açaí kennst Du spätestens seit Beginn des Açaí-Bowl-Trends. Für diese Bowls nutzt man oftmals auch Açaí-Pulver, welches aus den Beeren hergestellt wird. Mehr über die Herstellung, Inhaltsstoffe und Verwendung des pinken Pulvers erfährst Du hier.

Pink, Pinker, Açaí-Pulver

Hast Du Dich auch schon gefragt, wie man das pinke Pulver richtig ausspricht? Ob es Akai, Asai oder Assa-i heißt? Richtig ist Assai-i, mit schnellem s und Betonung auf dem i. Spannender als die Aussprache des Namens ist aber auf jeden Fall, was Du damit anstellen kannst. 

Von der Beere zum Pulver

Die kleine dunkelblau-violette Açaíbeere stammt aus Südamerika und wird insbesondere in Brasilien angebaut. Dort wird sie schon seit Jahrhunderten verwendet. Açaíbeeren wachsen nicht, wie man das von Beeren so kennt, an Sträuchern, sondern an der sogenannten Kohlpalme (oder auch Euterpe oleracea). Um genau zu sein, ist die Açaíbeere nämlich gar keine Beere, sondern gehört zu den Steinfrüchten. Rein optisch erinnert sie ein wenig an unsere heimische Heidelbeere – die wirklich eine Beere ist. In der Açaíbeere befindet sich ein Kern – der Stein –, der mehr als zwei Drittel der ganzen Frucht ausmacht. Essbar sind lediglich die weiche Haut und das Fruchtfleisch um den Kern herum. Daher benötigt man sehr viele Beeren, um überhaupt eine ausreichende Menge zu gewinnen, aus der man dann das Pulver herstellen kann. Die Haut und das Fruchtfleisch werden nach der Ernte, entweder maschinell oder aufwendig per Hand, vom Stein gelöst und dann getrocknet. Anschließend werden sie zu Açaí-Pulver gemahlen.

Was steckt im Açaí-Pulver?

Die Açaíbeere wird als Superfood beworben. Eins ist klar:  ihre pinke Farbe ist auf jeden Fall super schön! Jedoch sind alle Wirkungen, die ihr zugeschrieben werden, zwar wünschenswert, aber leider nicht nachgewiesen. Aber: Die Açaíbeere glänzt mit einem hohen Ballaststoffgehalt, und so auch unser Pulver: Es enthält 27 g Ballaststoffe pro 100 g. Klingt für uns auch so nach Superfood! Und: Mit dem Griff zum Açaí-Pulver kannst Du Dir einen Shake nach dem Training oder eine leckere Frühstücks-Bowl zubereiten – die besten Toppings wie NüsseNussmuscrunchy Müsli oder getrocknete Früchte haben wir auch auf Lager!

Was kann man mit Açaí-Pulver alles machen?

Neben der klassischen Açaí-Bowl kannst Du das Pulver auch zur Zubereitung von Tee verwenden. Der Açaí-Tee schmeckt fruchtig-aromatisch und kann auch mit anderen getrockneten Beeren gemischt werden. Auch ein oder zwei Löffel des Pulvers in Deinem Smoothie sorgen nicht nur für eine schöne satte Farbe. Auch zu Desserts wie Quark, Pudding oder Cremes passt Açaí hervorragend. Du kannst das Pulver etwas andicken und als Soße oder Püree über das Dessert geben. Falls Du schon immer mal selbst Eiscreme herstellen wolltest, eignet sich das Açaí-Pulver ideal, um in die feine Eiscrememasse eingearbeitet zu werden. Und falls Du keine Lust auf Shakes, Bowls oder toll eingefärbtes Eis hast, hätten wir da noch Açaí-Würfel für Dich. Die kleinen Würfel machen sich super als Topping – ganz ohne Anrühren.

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