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Vegane Spinatknödel mit Knoblauchbutter

Einfach 15. Januar 2025
Vorbereitungszeit:
1 Std.
Zubereitungszeit:
45 Min.

Wir räumen mit Vorurteilen auf! Denn wer hat überhaupt das Gerücht in die Welt gesetzt, Knödel selber machen sei viel zu aufwendig? Dabei ist's nicht nur super easy, sondern fast schon meditativ: Ein bisschen schnippeln, kneten und zu gleichförmigen Klößen rollen – und zack, sind sie schon bereit fürs Wasserbad! Ob Resteverwertung oder Emergency-Rezept: Mit unseren veganen Spinatknödeln samt goldbrauner Knoblauchbutter zauberst Du Dir aus einfachen Zutaten ein herzhaftes Wohlfühlgericht!

300 g tiefgekühlter Blattspinat
150 g altbackenes Brot (alternativ fertige Semmelwürfel)
120 ml Pflanzendrink
1 kleine Zwiebel, gehackt
1 EL Öl
1 EL Weizenmehl
2 EL Hefeflocken
1,5 EL Kichererbsenmehl
1,5 EL Wasser
1 Muskatnuss
1 Pfeffer
1 Salz
15 g Petersilie, gehackt (optional)
5 EL vegane Butter
2 Knoblauchzehen, gerieben
1 EL Petersilie, gehackt (optional)
1 EL veganes Pastatopping (optional)
  • Schritt 1/8

    TK-Spinat auftauen und gut ausdrücken. Anschließend fein hacken oder im Food-Prozessor zerkleinern, falls er nicht bereits zerkleinert ist.

  • Schritt 2/8

    Das alte Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Pflanzendrink leicht erwärmen und über das Brot gießen. Einige Minuten ziehen lassen.

  • Schritt 3/8

    Die Zwiebel in etwas Öl glasig anbraten.

  • Schritt 4/8

    Spinat, angebratene Zwiebeln, Mehl, Hefeflocken sowie das zuvor miteinander verrührte Kichererbsenmehl und Wasser zur Brotmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Optional frische Petersilie untermischen. Alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls der Teig zu feucht ist, etwas Mehl oder Semmelbrösel einarbeiten.

  • Schritt 5/8

    Mit angefeuchteten Händen vier gleichmäßige Knödel aus dem Teig formen.

  • Schritt 6/8

    Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser erhitzen, aber nicht sprudelnd kochen lassen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser legen und 10–12 Minuten ziehen lassen.

  • Schritt 7/8

    Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und 5–8 Minuten erwärmen, bis sie braun wird. Dabei gegebenenfalls Schaum abschöpfen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den geriebenen Knoblauch sowie optional 1 ELPetersilie einrühren.

  • Schritt 8/8

    Die Knödel mit der braunen Butter und dem veganen Pastatopping servieren.