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Bärlauch Zupfbrot

Moderat 8. Januar 2024
Vorbereitungszeit:
10 Min.
Zubereitungszeit:
30 Min.
Back- / Ruhzeit:
2 Std.

Wenn die Bärlauchzeit schon wieder rum ist oder wer schon den ganzen Bärlauch aufgegessen hat, kann die Butter nach Belieben mit Spinat, Petersilie oder anderen Kräutern und zusätzlich etwas Knoblauch versehen.

1 Pck. Trockenhefe
170 ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
500 g Weizenmehl
100 g Naturjoghurt(-alternative)
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
250 g vegane Butter, weich
100 g Bärlauch, untere Stiele entfernt
1 Handvoll Bärlauch zum Drüberstreuen, klein gehackt
1 TL Salz
1 TL Zitronenabrieb
1 Knoblauchzehe
250 g veganer Streukäse
1 Kastenbackform (ca. 25x11 cm)
  • Schritt 1/7

    Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Trockenhefe, das lauwarme Wasser und den Zucker hineingeben und etwas Mehl darüberstreuen. 15 min abgedeckt stehen lassen, damit die Hefe aktiviert werden kann.

  • Schritt 2/7

    Salz, Joghurt und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (entweder mit den Knethaken oder mit der Hand, wenn mit der Hand, dann ca. 5–10 min). Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er etwa um das Doppelte gewachsen ist.

  • Schritt 3/7

    Währenddessen den Bärlauch waschen und trockentupfen.

  • Schritt 4/7

    Die 100 g Bärlauch zusammen mit der veganen Butter, Salz, Zitronenabrieb und optional Knoblauch mit dem Mixer zu einer cremigen Butter verarbeiten.

  • Schritt 5/7

    Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  • Schritt 6/7

    Wenn der Teig fertig ist, nochmals kurz durchkneten und quadratisch (ca. 40x40 cm) ausrollen. Mit der Bärlauchbutter bestreichen und dem gehackten Bärlauch sowie veganen Käse darüber streuen. Anschließend die Fläche zu kleinen Quadraten schneiden (ca. 7x7 cm) und immer jeweils ein paar Quadrate übereinander legen. Diese dann hochkant in eine Kastenbackform stellen.

  • Schritt 7/7

    Die Backform in den Ofen schieben und insgesamt 45 min backen. Nach 30 min ein Stück Alufolie drüberlegen, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

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