1. Lupinenmehl
Lupinen gehören zur Familie der Süßgräser, wie beispielsweise auch Hirse, Hafer, Mais und Weizen. Auch wenn Du die Lupinen ganz, beispielsweise in Salzlake eingelegt, essen kannst, möchten wir Dir etwas anderes vorstellen: Lupinenmehl. Dieses besteht aus der Süßlupine, einer unter anderem in Deutschland heimischen Hülsenfrucht. Trotz ihres Namens sind die Samen der Pflanze nicht süß – Du kannst sie also in diversen Gerichten einsetzen.
Unser Tipp: Lupinenmehl eignet sich super als Ei-Ersatz für Kuchen oder als Bindemittel in Bratlingen. Gib dafür einfach einen Esslöffel Lupinenmehl mit in die Mischung – Deine Kreation wird fluffig, der Teig bindet und bekommt obendrauf noch eine schöne, leicht gelbliche Farbe, wie durch Ei.
Ein Bonus für uns alle: Mit 40 g/100 g ist Lupinenmehl eine tolle pflanzliche Proteinquelle.
2. Flohsamenschalen
Flohsamen-was? Keine Sorge, mit Flöhen hat es nichts zu tun. Die aus Indien stammenden Samen heißen so, weil sie klein wie Flöhe sind, und deren Schale so gut aufspringen wie Flöhe hoch!
Die Schalen der Flohsamen quellen in Wasser gut auf und fungieren als Bindemittel. Sie verleihen Deinem Porridge oder Joghurt das richtige Level an Cremigkeit. Gib dafür einfach einen Teelöffel Flohsamenschalen mit in Dein Gericht. Geheimtipp: Die Schalen können auch mit Cashews, Hefeflocken, Wasser, Zitronensaft und Salz zu einer super leckeren veganen Alternative zu Mozzarella gemixt werden.
Bonuspunkte kriegen Flohsamenschalen für ihren Ballaststoffgehalt: Mit 81 g/100 g kann er sich sehen lassen! Falls Du sie vergessen hast, zu essen, kannst Du die Schalen auch easy in ein Glas Wasser mischen und trinken.
3. Weißes Mandelmus
Seien wir ehrlich: Dass unser Mandelmus unwiderstehlich lecker ist, ist längst bekannt. Aber wusstest Du, dass Du weißes Mandelmus nicht nur pur löffeln, auf Brot, über Porridge und Pancakes geben, sondern auch herzhafte Soßen damit machen kannst? Wir sagen nur: Sommerrollen mit Soße aus weißem Mandelmus als leicht süße, super cremige Alternative zu Erdnussmus. Sommerrollen mit Mandelmus-Dip sind das ganze Jahr super lecker, aber besonders in den wärmeren Monaten richtig schön erfrischend.
Und weil KoRo Dir so richtig gönnt: Unser Mandelmus ist nicht nur eine super creamy Bereicherung für Deine Mahlzeiten, sondern auch eine top Proteinquelle mit 27 g/100 g! Was will man mehr?
4. Haferkerne
Porridge, Overnight Oats – Haferflocken kennst Du natürlich, wollen wir Dir aber was Neues vorstellen: Haferkerne. Die Eltern, sozusagen. Haferflocken werden nämlich aus Haferkernen hergestellt.
Diese sind waschechte Allrounder. Ob süßes Frühstück, Backen oder eine herzhafte Bowl: Haferkerne kannst Du für alles verwenden – sie sind also ein super Pantry-Staple. Und lange haltbar sind sie auch!
Der Benefit für Dich: eine heimische Zutat (KoRo Haferkerne kommen aus Deutschland), die Dir viel Protein (11 g/100 g) und Ballaststoffe (9,7 g/100 g) liefert.
5. Edamame: Geröstet und gesalzen
Food-Wissen incoming: Edamame sind nichts anderes als junge Sojabohnen.
Normalerweise essen wir sie gedämpft, aber geröstet und gesalzen sind sie next level lecker! Daher gehören die grünen Teilchen auf jeden Fall in Deinen Küchenschrank.
Die crunchy Leckerbissen sind eine proteinreiche, super knusprige Alternative zu Chips – auch wenn wir Dir die nicht ausreden wollen. Auch davon haben wir eine Reihe leckerer Kandidaten im Sortiment. Denn: Nichts gegen Öl und Frittiertes, doch falls Du ab und an eine fettarme Alternative suchst, wirst Du hier fündig.
Ansonsten empfehlen wir Dir, die gerösteten Bohnen auch in Deiner Bowl oder im Salat. Perfekt, wenn Du nicht extra Edamame dämpfen möchtest. Geröstet und gesalzen hast Du sie bereits im Schrank und dafür bringen sie Dir Farbe, Proteine und Ballaststoffe in Deine Mahlzeit.
Viel Spaß beim Snacken!