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🗓 08.01.19 👤 Katharina Hertling

Foodie Deep Dive: Hefeflocken

Die 100 g-Päckchen aus dem Supermarkt sind immer viel zu schnell leer? Bei KoRo bekommst Du Hefeflocken in der 500 g-Packung! Vielleicht bist Du aber auch neu im Hefeflocken-Game? Keine Sorge, wir erklären Dir, was man damit alles Tolles machen kann!

Foodie Deep Dive: Hefeflocken

Hefeflocken – was ist das?

Vielleicht kennst Du Hefeflocken auch unter der Bezeichnung Nährhefe oder Edelhefe. Hefeflocken sind sowohl ein Nahrungsergänzungs- als auch ein Würzmittel, denn sie schmecken nussig-mild. Sie wirken allerdings nicht wie die typische Backhefe, denn bei der Herstellung wird die Hefe inaktiv. Beim Einkaufen findest Du sie meistens in Pulver- oder Flockenform. 

Herstellung: Kultivierung auf Melasse

Hefeflocken entstehen auf einem Getreidenährboden oder werden auf Melasse kultiviert. Die entstehende Hefecreme wird mit Meersalz und Mehl vermischt und wärmegetrocknet. Im Anschluss wird die Masse gewalzt und zu Flocken vermahlen. Durch die schonende Trocknung bleiben die meisten Inhaltsstoffe enthalten. Beim Herstellungsvorgang verliert die Hefe auch ihre natürliche Triebkraft, d. h. Pizza und Co. gehen beim Backen nicht mehr auf.

Inhaltsstoffe des Superfoods

In Hefeflocken finden sich eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe. So haben unsere Hefeflocken einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt.  Die genauen Inhaltsstoffe sind allerdings abhängig von der Verarbeitung und dem Herstellungsprozess. Die Nährwerte unserer Hefeflocken findest Du bei uns im Shop unter den Produktdetails oder einfach auf der Packungsrückseite. Übrigens: Vitamin B12 befindet sich nicht von Natur aus in Hefeflocken. Solltest Du darüber stolpern, liegt das daran, dass manche Anbieter:innen dieses nachträglich hinzufügen und es dementsprechend angeben müssen.

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Alleskönner: Verwendung in der Küche

In der veganen Küche sind Hefeflocken besonders beliebt und ihre Verwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Sie dienen vor allem als veganer Ersatz für Käse. Für Soßen sind sie ein tolles Bindemittel und dank ihrer Würze können sie so ziemlich jedes Gericht aufpeppen. Die harmonische und kräftige Note geht in die Geschmacksrichtung umami. So machen sich unsere Hefeflocken zu Gemüsepfannen, Salaten, Suppen, Eintöpfen, auf Nudel-, Reis- und Kartoffelgerichten, Aufläufen oder Pizza gut.
Hefeflocken sollte man eher über die fertigen Gerichte streuen und besser nicht mitkochen oder -backen, da bestimmte B-Vitamine bei Hitze schnell verloren gehen.

Achtung Verwechslungsgefahr!

Inzwischen gibt es Hefeflocken nicht mehr nur in Reformhäusern, sondern auch in Drogerien oder im Supermarkt. Unter folgenden Bezeichnungen verstecken sie sich in den Regalen: Hefeflocken, Hefepulver, Nährhefe, Edelhefe, Edelhefeflocken oder Nährhefeflocken. Achtung Verwechslungsgefahr: Normale Backhefe oder Hefeextrakt sind etwas anderes!
Viel Spaß beim Ausprobieren in Deiner Küche!

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