Pechschwarzes Eis, giftgrüne Kekse, leuchtend gelber Reis – Farben machen unser Essen manchmal einfach etwas aufregender und origineller. Ob Du Deine Partygäste beeindrucken möchtest oder einfach mal etwas Neues ausprobieren willst – es gibt viele gute Gründe, warum Du Deine Lebensmittel unbedingt einmal farblich aufpeppen solltest. Und wer gern Ostereier gestaltet: Alle natürlichen Färbemittel eignen sich übrigens auch zum Eier färben.
Matcha-Pulver für ein sattes Grün
Ein sattes Grün wirkt frisch und natürlich. Saftig-grüne Smoothies machen schon allein wegen ihrer Optik ansprechenden Eindruck. Wenn Du etwas experimentierfreudiger bist, dann kannst Du auch giftgrüne Kekse backen oder mithilfe von Matcha-Pulver strahlende Farbakzente im Kuchen setzen. Allerdings solltest Du dabei beachten, dass Matcha einen Eigengeschmack besitzt und daher nicht zu jedem Nahrungsmittel passt. Am besten vorher mal pur probieren und dann verwenden.
Grünes Spirulinapulver für den grünen Touch
Wenn Du Deinen Matcha lieber als Tee oder Latte genießt, haben wir da natürlich noch was anderes für Dich: grünes Spirulinapulver. Unser grünes Spirulinapulver wird aus Algen gewonnen und macht sich ideal in Desserts, Smoothies oder Kuchen. Zum Einfärben benötigst Du 1–2 Teelöffel. Neben der grünen Farbe punktet das grüne Pulver auch mit seinem Eiweißgehalt: satte 62 g auf 100 g.
Kurkumapulver für ein leuchtendes Gelb
Wenn Du schon einmal frischen Kurkuma geschält hast, dann weißt Du, dass diese leuchtend orange Wurzel ziemlich intensiv und langanhaltend einfärbt – nicht nur Deine Lebensmittel! Daher beim Verwenden von Kurkuma immer Handschuhe tragen! Kurkuma macht sich optisch und geschmacklich hervorragend in einem Linsencurry oder in anderen herzhaften Gerichten, die einen Gelbstich bekommen sollen. Aber Kurkuma kann auch süß: Probier doch mal Kurkuma-Latte (gibt’s auch schon fertig gemischt bei uns)!
Aktivkohlepulver für tiefes Schwarz
Schwarzes Eis, schwarze Brötchen, schwarzer Pudding – nicht nur auf Halloween-Partys DER Hingucker schlechthin. Manchmal kostet es zwar ein wenig Überwindung, die schwarzen Leckereien zu probieren, aber Spaß machen schwarze Lebensmittel auf jeden Fall.
Heidelbeeren und Spirulina-Pulver für ein intensives Blau
Blaue Akzente mit Heidelbeeren sorgen in Deinem Joghurt, Pudding oder aber auch Gebäck für eine willkommene farbliche Abwechslung. Hierfür kannst Du sowohl ganze Früchte als auch den Saft der Beeren verwenden. Außerdem stecken in den kleinen unscheinbaren Heidelbeeren zahlreiche Vitamine. Neben dem grünen gibt es auch leuchtend blaues Spirulinapulver. Wie Du damit färben kannst, erfährst Du sehr ausführlich in diesem Artikel.
Beeren für ein Rosa
Nicht nur mit Heidelbeeren kannst Du Deine Lebensmittel ganz natürlich in Farbe erstrahlen lassen. Egal ob Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren oder etwas ausgefallener mit Cranberrys oder Wildheidelbeeren – sie alle färben Dein Essen rosa. Für die volle Ladung Pink probier die kleinen Früchte doch mal als Pulver aus! Auch mit Fruchtpüree als Topping kannst Du tolle Farbakzente in Deinem Essen setzen, z. B. auf Desserts oder als Kuchenglasur.
Rote Bete für ein volles Rot
Rote Bete erlebt seit einigen Jahren ein regelrechtes Comeback. Einst unbeliebt und als langweiliges Knollengemüse verschrien, wird die Rote Bete zunehmend zum Trendlebensmittel. Nicht zuletzt wegen ihrer satten roten Farbe! Rote Bete im Kuchen sieht nicht nur toll aus, sondern verleiht dem Gebäck auch einen süßlichen Geschmack und macht den Kuchen in jederlei Hinsicht zum Volltreffer. Rote Bete kannst Du entweder als Ganzes, in kleine Stücke geschnitten, als Pulver oder auch als Saft zum Färben verwenden.
Der Klassiker – Kakaopulver
Wenn Dir das alles ein bisschen zu fancy ist, ist ja vielleicht das gute alte Kakaopulver als Färbemittel im Kuchenteig Dein Go-to? Achtung: Fürs Ostereier färben aber eher ungeeignet. Dafür eignet sich Kaffeesatz hervorragend.
Viel Spaß beim bunten Ausprobieren!