🗓 27.02.24 👤 Hannah Rieder

Trüffel-Deep-Dive

Trüffel sind Pilze, fancy Pilze, meistens zu finden auf cremiger Pasta – hier hört Dein Wissen auf? No worries, KoRo got you! Denn wenn wir uns mit einem auskennen, dann mit feinem Food!

Trüffel-Deep-Dive

Get to know: Trüffel

Wenig im Leben ist nur schwarz und weiß – Trüffel aber schon! Den edlen Pilz gibt es nämlich nur in schwarzer und weißer Ausführung. Doch die Schlauchpilze unterscheiden sich nicht nur in ihrer Farbe, sondern auch im Geschmack und Aroma. Weißer Trüffel wird meist roh über Gerichte gehobelt, da er stärker nach Trüffel duftet und beim Erhitzen seinen Geschmack verlieren würde. Sein schwarzer Gegenpart riecht stattdessen wenig und schmeckt herrlich intensiv trüffelig.

Seltenes Schätzchen 

Trüffelpilze sind eine wahre Rarität, die man hauptsächlich in Frankreich, Italien und Australien finden kann. Daher gibt es zumindest für den schwarzen Trüffel zwei Saisons, eine zwischen Anfang Dezember und Mitte März auf der Nordhalbkugel und eine von Juli bis September auf der Südhalbkugel. Der weiße Trüffel hat Saison zwischen Oktober und Ende Dezember und ist auch nur in Italien zu finden. Apropos finden: Die schwarzen Trüffelpilzknollen sind in der Regel 10 bis 20 cm tief in der Erde versteckt, die weißen sogar bis zu 40 cm tief. Da beide Sorten aber sehr begehrt sind und eine gute Nase notwendig ist, um die Pilze zu finden, werden sie oft mit der Hilfe von Trüffelschweinen oder -hunden gesucht. Auch wenn Trüffelschweine die Trüffel gut finden, sind sie nicht die ideale Begleitung, da sie die edlen Pilze genauso lecker finden wie wir. Daher werden aktuell eher Trüffelhunde eingesetzt, deren spezielle Ausbildung übrigens bis zu zwei Jahren dauern kann! Doch selbst mit diesen erfahrenen Gefährten werden in der Regel maximal 80 Gramm Trüffel am Tag gefunden – kein Wunder also, dass man für 1 kg frischen schwarzen Trüffel ungefähr 2000 €, für weißen sogar 3000 – 5000 € bezahlen muss. 

Wozu passt Trüffel?

Bevor Du Dir jetzt denkst, egal mit was, 2000 € für ein Gericht sind nicht drin: Tatsächlich werden nur rund 10–15 Gramm frischer Trüffel pro Mahlzeit verwendet, indem der Trüffel mit einem Trüffelhobel – Du hast’s Dir schon gedacht – fein gehobelt wird. Meistens wird Trüffel mit Pasta oder in Soßen zu Fleisch gegessen. Außer in Spanien, da landet Trüffel auch gerne auf einem Schinken-Käse-Toast, genannt Bikini. Ob Fastfood oder Feinkost – wir finden, Trüffel schmeckt in jeder Form. Und seien wir mal ehrlich, die wenigsten von uns gehen regelmäßig, wenn überhaupt, ins Sternerestaurant, aber warum sollten wir deshalb auf das herrliche Aroma von Trüffeln verzichten? Und deswegen haben wir drei Leckerbissen für Dich kreiert, die Du mit unserem Trüffelpulver-Gewürz mit schwarzem Sommertrüffel easy zu Hause kochen kannst. Es gibt Grilled Cheese mit selbstgemachter Trüffelbutter und veganes Steak im Blätterteigmantel mit Rosenkohl und Trüffel-Kartoffelpüree. Du kannst von Trüffeln nicht genug bekommen? Wir haben auch feinste vegane Trüffelmayonnaise für Dich im Shop! Fritten waren noch nie leckerer – versprochen! Also worauf wartest Du? An die Löffel, fertig, los!

Grilled Cheese mit selbstgemachter Trüffelbutter

Zum Rezept!

Veganes Steak im Blätterteigmantel mit Rosenkohl und Trüffel-Kartoffelpüree

Jetzt nachkochen!

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